¿Sabés qué estás comiendo?
De acuerdo a la FAO, la alimentación saludable es un factor esencial para que nuestro organismo funcione de manera adecuada. El aporte de nutrientes esenciales repercute en múltiples beneficios físicos y mentales para las personas.
Conocer cómo se elaboran los alimentos y tener acceso a información clara sobre sus características es muy importante para que puedas tomar decisiones de consumo inteligentes y equilibradas para vos y tu familia.
En este espacio te contamos en detalle todos los factores a tener en cuenta al momento de evaluar la calidad nutricional de los alimentos.
¿Listos para saber más acerca de lo que estás comiendo?
La forma en que deben aplicarse los sellos negros hace que algunos alimentos que tienen una cantidad muy alta de sodio, azúcar o grasas, tengan los mismos sellos negros que otros que apenas exceden en un mínimo el valor límite o umbral. Por lo tanto, es esencial acostumbrarse de a poco a usar las advertencias como una primera señal, pero no quedarnos ahí.
Por lo tanto, es esencial acostumbrarse de a poco a usar las advertencias como una primera señal, pero no quedarnos ahí. Debemos informarnos bien, haciendo una comparación entre alimentos similares con la misma cantidad de sellos, pero leyendo con atención en la tabla nutricional y el listado de ingredientes.
Algunos alimentos procesados, aun cuando tengan sellos, podrían no perder la condición de ser una buena opción para elegir, sobre todo si aportan nutrientes esenciales. El yogur puede considerarse un ejemplo en ese sentido.
Algunos de estos alimentos son recomendados por las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina) y el hecho de tener un sello negro no los convierte necesariamente en malas elecciones.
En las etiquetas o rótulos vas a encontrar toda inscripción o gráfica que se haya hecho al envase del alimento para informar sobre las características, formas de preparación, manipulación y conservación del mismo, junto con su contenido y propiedades nutricionales.
Todos los alimentos que se elaboran para ser comercializados deben cumplir con
normas establecidas y reguladas por los entes y organismos oficiales. El capítulo V del Código Alimentario Argentino (CAA) detalla la reglamentación para el rotulado de los alimentos envasados.
Establece que debe contener la siguiente información :
- Denominación de venta
- Contenido neto
- Ingredientes
- Origen
- Lote
- Vencimiento / Duración
- Preparación o instrucciones de uso
- Tabla nutricional
Denominación de venta
Es el nombre específico, no genérico que indica la naturaleza y características del alimento. Yogur con probióticos dietético descremado sin lactosa fortificado con vitaminas A, B3, B12, D, E y ácido fólico.
Contenido neto
Es la cantidad de alimento que tiene el envase, sin contar el peso del mismo.
Ingredientes
Se mencionan todos los ingredientes que incluye el alimento, en orden decreciente, según las cantidades utilizadas en su elaboración.
Origen
Es la información sobre quienes fabricaron, produjeron o fraccionaron los alimentos envasados.
Lote
Es un número o una clave que indica el conjunto de artículos de un mismo tipo, procesados por un mismo fabricante o fraccionar, en un mismo espacio de tiempo determinado bajo las mismas condiciones.
Vencimiento / Duración
Consta de por lo menos el día y el mes para los productos que tengan una duración mínima no superior a 3 meses. Aquellos que tengan una duración mínima mayor a 3 meses, pueden incluir sólo el mes y año.
Preparación o instrucciones de uso
Deberá contener las instrucciones necesarias sobre el modo apropiado de empleo/ consumo, incluida la reconstitución, la descongelación y/o el tratamiento que deba realizar el consumidor para el uso correcto del producto.
Tabla nutricional
Detalla la información nutricional del alimento como el aporte energético (calorías) y el contenido de nutrientes, tales como: carbohidratos, proteínas, grasas, azucares totales, azúcar agregada, fibra alimentaria, sodio y calcio. Los valores están expresados por porción de consumo, que varían según el producto. Por ejemplo: “Porción 30g o 6 galletitas”.
La tabla nutricional.
Suele estar en la parte trasera del envase y encontramos la información nutricional completa de los alimentos y para entenderla hay que ir de a poco.
Guiados por el propósito de brindar alimentos de la más alta calidad para todos los argentinos, nos ponemos al servicio y cumplimiento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, con el fin de promover hábitos dietarios saludables en la población.
Por cómo se han definido los umbrales que delimitan los excesos dentro de la regulación de la ley, efectivamente algunos de nuestros productos estarán alcanzados por la misma, por contener nutrientes críticos. Por eso, también nos parece importante resaltar que, como contrapartida, contienen nutrientes esenciales como proteínas, calcio, fibra, vitaminas y minerales.
Nos comprometemos a ayudar a nuestros consumidores a comprender el contenido de las etiquetas y brindarles la información completa para puedan tomar decisiones correctas para alimentarse de manera equilibrada y saludable.
Antes, ahora y siempre, continuaremos trabajando activamente en materia de innovación, investigación y desarrollo para poder brindar calidad y gran diversidad de productos a todos nuestros consumidores.